注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yml050的博客

 
 
 

日志

 
 

(新教师作业)“班主任工作”心得  

2010-12-29 11:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,班主任不但要教好所任教的学科,还要培养一个健康向上的班集体,使每个学生德智体美劳等方面都得到充分发展,形成良好的个性品质。

师生之间要互相尊重,互相理解,互相关爱。教师一定要有仁爱之心,平等地对待每一位学生,不以家庭出身高低、智力好坏定亲疏,不以成绩好坏分优劣。尊重学生的人格,做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度;能站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的情感世界。班主任的爱心可以体现在日常生活的每一件小事中,这也是作为班主任最基本的工作。

作为班主任,除了关心学生的生活,还要关心学生的学习、身心健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持。要学会用语言开导、鼓励、教育他们,经常与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还能取得他们的信任。

班主任的亲和力是建立师生感情的关键,主要体现在语言和行动上,和学生说话要温柔,让学生感到亲切和温暖。班主任的人格力是任何力量都不能替代的,最能引起学生心灵共鸣,让学生无限敬仰,从而产生感召力。

我现在还没有担任班主任的工作,正好可以趁这段时间多向其他班主任老师学习,不断增强自己的业务水平和能力,争取以后有机会可以一展拳脚,让自己的执教生涯中不留遗憾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018