注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yml050的博客

 
 
 

日志

 
 

(新教师研训博文)三生教育  

2011-02-21 14:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 假期在电视上看到贵州卫视有一档节目叫《论道》,这一期节目的标题叫“三生有爱”,所谓“三生”是指生命、生存、生活,是由其中一位嘉宾——云南省教育厅罗厅长提出来的三生教育的核心理论。

“生命教育”,让每一位教师和学生“认识生命、尊重生命、珍爱生命,关心自己和家人”;“生活教育”,提倡“珍视生活,了解生活常识,掌握生活技能,养成良好生活习惯,关心他人和集体,树立正确的生活目标”;“生存教育”,强调“学习生存知识,保护珍惜生态环境,关心社会和自然,强化生存意志,提高生存的适应能力和创造能力”。

“生命、生存、生活”在我看来似乎是一个呈螺旋式上升的一个体系。由低到高、由浅到深。素质教育的口号已经唱响多年,但能真正实现的却很少,中国教育现状大体还停留在源远流长的应试教育。毕淑敏老师讲了这样一个例子:一个毕业不久的大学生自杀了,他在生前和他母亲说过这样的话,都说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书是改变命运的唯一途径,可我现在又有什么改变呢,连工作都没有,最后他选择了一种最消极的人生态度,用结束生命来逃避一切。我的老师曾经说过这样一席话:有人认为自杀的人很有勇气,其实则不然,活着的人才需要更大的勇气,死亡代表着结束一切,而活着却要每天面对生活。生命是由父母给的,我们无法选择自己的出身,但是怎样去生存、怎样获得更好的生活都得靠我们自己。不要怨天尤人,感叹命运不公,一切都在于自己的心态,以及对“三生”的理解。体力劳动和脑力劳动都是为了延续生命而选择的一种生存方式,产生的结果却是带来不同的生活。另外对好的生活也没有一个明确的定义,全在于个人的理解不同,热爱生活的人觉得粗茶淡饭、健康平安就是最好的生活,有些名利双全的人也未必感到生活幸福。星光大道上有一位特殊的参赛选手叫金凯,小时候的一次意外让他双臂全无,他说:“小时候觉得老天对我不公平,带走了我的双臂,现在却不那么认为,觉得老天对我太好了。它带走的仅仅是我的双臂,却留给了我更多的东西。”这就是一个人对生命的理解和对生活的转变。

希望更多的人关注三生教育,做到理解并发扬,让身边的人都有一个健康美好的生活。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018