注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yml050的博客

 
 
 

日志

 
 

教学随笔  

2017-04-10 13:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂上,总是有很困惑也很苦恼的事情。因为为了完成精心设计的教学内容,四十分钟的课堂里我似乎总是在赶呀赶。可是,一节课辛辛苦苦下来,还不见得学生喜欢,不见得有成效,甚至大部分学生的注意力都不能集中。

面对这些情况,我非常烦恼。后来,我在不停地自我反省,找原因找对策。是不是我设计准备的课有问题?我真正按照学生的实际需求、学生的接受水平、学生的兴趣点入手的了吗?我有随时跟着学生的思维、学生的情感在讲吗?我的课的内容有在贴着学生的心进行吗?

一连串的疑问让我不得不去思考,也许真的是反思才能有所触动,有所改进。慢慢的,我备课设计内容,不再想当然的认为是学生需要的、学生喜欢的了,而是课前课后多和他们接触,了解他们,听听他们的声音,他们的想法,然后再结合这些真实的信息来收集资料,准备下一节课。

我的课堂教学最大的改变是,我上课不再就是为了完成教案,呈现完设计好的课件。而是给了自己更多可以灵活便通的时间和机会。于是我的注意力不再只关注教案进行到哪里,课件展示到哪里了,而是更多关注学生听到了哪里,接受了哪些,还需要些什么。有时,甚至为了解决学生课堂上的疑惑或进行最有效的引导疏导,我宁可删减或放弃本来安排好的内容。尤其有时为了处理学生课堂上的突发状况,我会把教学内容及时做个调整,临时增加很多本来没有准备的题外话,比如根据当时的状况,当时的需要,我会选择不同的内容和他们聊聊。而我发现这个时候学生们的眼神也是最专注的,表情也是最宁静的。

生活也许就是这样,当你不再刻意给自己框一个架子时,你才会更接近真实,接近本质,你才会发现自己原来也可以轻松自如,潇洒应对,而结果往往也是让自己有更多惊喜的。因为我发现每次再走进教室时,学生眼中有了更多的期待和喜悦。

在以后的教学中,我将继续让自己的心贴着学生的心走,让课堂教学在心的沟通中成长,收获。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018